لاحظت شدة قصور المواقع العربية التي تهتم بالنبيذ (الواين) و ثقافته و طرق التعامل معه لذلك سوف اعمل انا و مشكورا على ان اكتب حسب المزاج حلقات حول النبيذ و طرقه عسى ان تسعفني لغويتي الركيكة و اسلوبي القاصر في ايصال المعلومة لثكنات الدماغ العربي المدجج بعبق الغباء الفطري نتيجة تجرعه المكثف للعرق البلحي او العرق الديني
في البداية يجب ان تعي و تتفق معي تماما ان مهمة الوصول الى النبيذ الذي تفضله سوف تستغرق منك مدة طويلة و تجارب بعضها مريرة المذاق حتى تتمكن من اصياد ابن الكلب الذي تحبه و تعشقه
ذوق النبيذ يختلف من شخص الى آخر كل على حسب مزاجه و طريقة شربه لكن القواعد الاساسية السخيفة التي اشيعت بين الناس هي على ان يشرب النبيذ الاحمر مع اللحم الاحمر و النبيذ الابيض مع لحم السمك الابيض - اترك عنك الهرج و الكلام الفاضي و اقرا التالي
القواعد وضعت لتكسر لذلك في البداية يجب عليك ان تكسر اي قاعدة متوارثة بالنبيذ و تحلق في فضاء الشرب لوحدك انت و ذوقك تحاول فيه ان تتعرف على كل الاصناف الممكنة و ان تتذوقها حتى الثمالة ثم تعود لتذوقها مرة اخرى لتكشف اي الاصناف احب الى قلبك
الجغرافيا النبيذية في العالم اليوم
جغرافيا لنبيذ تنقسم في كوكب الارض الى قسمين: قسم يسمى العالم القديم أي الأصايل ، و قسم يسمى العالم الجديد او الهيلق
العالم القديم : فرنسا ، ايطاليا ، المانيا ، اسبانيا ، النمسا
العالم الجديد : باقي دول العالم اشهرها أمريكا اللاتينية ، الولايات المتحدة ، نيوزلاندا ، استراليا ، جنوب افريقيا
كلا العالمين سنعود لهم بالتفصيل لاحقا لكن قبل هذا كله يجب ان نعرف ما الذي يميز نبيذ معين عن غيره ؟
النبيذ بكل بساطة هو تركيبة معقدة من عصارة العنب كما نعرف مضاف اليها عدة عناصر (حسب كل نوع) مخزنة و مخمرة لفترة معينة تمتد لسنوات عديدة يكتسب الشراب من هذا التخزين طعمه المميز الذي يعود اساسا لجودة الارض المزروعة فيه و ملائمة الجو و الرطوبة و كمية الامطار المناسبة ، فترى احيانا انتاج قديم يكون رخيص و بخش الثمن مقارنه بانتاج نفس المزرعة من نفس المنتج في سنة لاحقة و هذا يعود لجودة السنة (good year) كما يسمونها المزارعين فتلك التسمية سرعان ما تصل الى مسامع المتذوقين و اصحاب المطاعم الفاخرة الذين يحرصون على الحصول على بعض هذا المحصول فيتزايد الطلب عليه فيرتفع السعر و يستمر بالارتفاع طوال عمر هذا المشروب
لذلك ترى ان الناس تتفاخر و تحرص على معرفة السنوات الذهبية لانتاج كل عالم او دولة او اقليم حتى تتمكن من الحصول على افضل نبيذ و يتفادون الغش و لو انه قليل جدا في مثل هذه التجارة المحرمة
في اسبانيا مثلا ترتبط صناعة النبيذ بسلالة عائلات عريقة تنتمي لاصول اسبانية قديمة تعمل في هذا المجال منذ اجيال بعيدة توارثت هذه الصنعة فترى الاب يزرع و الابن يحصد و الجد يشرف و العم مورد للآلات و العم الآخر مسؤول عن قبو التخزين تاما الابنة الجامعية الجميلة فهي مسؤولة عن استقبال الزوار و اعمال الضيافة في الحقل ، فتعمل هذه الخلية بتناغم جميل ينعكس هذا المجهود كله في تلك القنينة اللعينة التي تجعلك تعيش واحدة من اسعد لحظات حياتك احيانا و انت تعاقرها :)
طبعا سوف يتبع حسب المزاج
في البداية يجب ان تعي و تتفق معي تماما ان مهمة الوصول الى النبيذ الذي تفضله سوف تستغرق منك مدة طويلة و تجارب بعضها مريرة المذاق حتى تتمكن من اصياد ابن الكلب الذي تحبه و تعشقه
ذوق النبيذ يختلف من شخص الى آخر كل على حسب مزاجه و طريقة شربه لكن القواعد الاساسية السخيفة التي اشيعت بين الناس هي على ان يشرب النبيذ الاحمر مع اللحم الاحمر و النبيذ الابيض مع لحم السمك الابيض - اترك عنك الهرج و الكلام الفاضي و اقرا التالي
القواعد وضعت لتكسر لذلك في البداية يجب عليك ان تكسر اي قاعدة متوارثة بالنبيذ و تحلق في فضاء الشرب لوحدك انت و ذوقك تحاول فيه ان تتعرف على كل الاصناف الممكنة و ان تتذوقها حتى الثمالة ثم تعود لتذوقها مرة اخرى لتكشف اي الاصناف احب الى قلبك
الجغرافيا النبيذية في العالم اليوم
جغرافيا لنبيذ تنقسم في كوكب الارض الى قسمين: قسم يسمى العالم القديم أي الأصايل ، و قسم يسمى العالم الجديد او الهيلق
العالم القديم : فرنسا ، ايطاليا ، المانيا ، اسبانيا ، النمسا
العالم الجديد : باقي دول العالم اشهرها أمريكا اللاتينية ، الولايات المتحدة ، نيوزلاندا ، استراليا ، جنوب افريقيا
كلا العالمين سنعود لهم بالتفصيل لاحقا لكن قبل هذا كله يجب ان نعرف ما الذي يميز نبيذ معين عن غيره ؟
النبيذ بكل بساطة هو تركيبة معقدة من عصارة العنب كما نعرف مضاف اليها عدة عناصر (حسب كل نوع) مخزنة و مخمرة لفترة معينة تمتد لسنوات عديدة يكتسب الشراب من هذا التخزين طعمه المميز الذي يعود اساسا لجودة الارض المزروعة فيه و ملائمة الجو و الرطوبة و كمية الامطار المناسبة ، فترى احيانا انتاج قديم يكون رخيص و بخش الثمن مقارنه بانتاج نفس المزرعة من نفس المنتج في سنة لاحقة و هذا يعود لجودة السنة (good year) كما يسمونها المزارعين فتلك التسمية سرعان ما تصل الى مسامع المتذوقين و اصحاب المطاعم الفاخرة الذين يحرصون على الحصول على بعض هذا المحصول فيتزايد الطلب عليه فيرتفع السعر و يستمر بالارتفاع طوال عمر هذا المشروب
لذلك ترى ان الناس تتفاخر و تحرص على معرفة السنوات الذهبية لانتاج كل عالم او دولة او اقليم حتى تتمكن من الحصول على افضل نبيذ و يتفادون الغش و لو انه قليل جدا في مثل هذه التجارة المحرمة
في اسبانيا مثلا ترتبط صناعة النبيذ بسلالة عائلات عريقة تنتمي لاصول اسبانية قديمة تعمل في هذا المجال منذ اجيال بعيدة توارثت هذه الصنعة فترى الاب يزرع و الابن يحصد و الجد يشرف و العم مورد للآلات و العم الآخر مسؤول عن قبو التخزين تاما الابنة الجامعية الجميلة فهي مسؤولة عن استقبال الزوار و اعمال الضيافة في الحقل ، فتعمل هذه الخلية بتناغم جميل ينعكس هذا المجهود كله في تلك القنينة اللعينة التي تجعلك تعيش واحدة من اسعد لحظات حياتك احيانا و انت تعاقرها :)
طبعا سوف يتبع حسب المزاج
هناك 28 تعليقًا:
والنبيذ اللبناني - كسارا، كفريا وغيرهم - وين موقعه؟ أصيل ولا هيلقي؟؟
العرق ؟ هذا عمل انساني غير محترم اطلاقا
http://chateaukefraya.com
http://www.ksara.com.lb
http://www.chateaumusar.com.lb
وإنت بتسوي مصنع نبيذ بالكويت؟
بعدين ترا حتى الهند عندهم واين عمر الخيام
ما جربته بس شفت برنامج وثائقي عنه
أنزين مولانا أنا أبي مساعده
الواين الأبيض يقدمون لك ياه بارد من الثلاجه... ينبلع
بس الأحمر يقدمونه دافي... نظام درجة حرارة الغرفة... و ما ينبلع! يحرق الزلعوم! ولا أكو شعب يأكل جلب حار؟
ما تفيدنا أفادك الله
نبي واين حمر نوعية زينه
انا طحت مرة على واحد استرالي و الحين ناسي اسمه
عاد شدعوه احب الحمر... بس تدري انا هاي كلاس... و لزوم البريستيج
اشكر مولانا
خوش معلومات
سؤال يا جماعة سؤال
الواين شفرقه عن المحلي ؟
حتى تتمكن من اصياد ابن الكلب الذي تحبه و تعشقه
الفيمتو ماكو غيره
شيراز هذا الواين وإلا بلاش
العاصي: أسمح لي
لي الحين ما قلت شي يديد
العاصي استح على ويهك و استر على نفسك بدال ما تجاهر بالمنكر
وبعدين لسانك وايد زفر اكيد راح تسبني بس مو مشكلة ما على السكران حرج!
الله يهديك قول آمين
رجاء اخي العزيز لا تعور راسك و راسي و راس الموجودين و تتحفنا بتعليقاتك السخيفة
حسناتك روح يمعها في مكان ثاني لو سمحت و خلنا مع خمرة دنيتنا رزق الله بخمرة الآخرة
http://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/news/heres-to-the-wine-that-clears-your-arteries-1128200.html
يسعدلي مساك...
واللي يسلمك ما نبي حلقات عن اساسيات النبيذ...كلها دوخة وعوار راس
نبي النبيذ بكبره
وسوالف النبيذ وقعدات النبيذ..
اطربنا
*Y
ناطرين الحلقة الثانية
فديت مزاجك
خوش معلومات
:)
زيدون، ان النبيذ اللبناني من أرقى و أنطع ما ذقت، و شكراً للتذكير.
العاصي، لا يوقّف.. و على طاري المنكر (لووول - علماً ان الخمر لم يحرم في القرآن).. ترا المعلقين عندك اكثر، و اهم (تدوينياً-و ربما حياتيا) من اكبر مدونة تنهج ما يسمّى بنهج ال(إسلاميين).
روح و شوف كبيرهم الذي علمهم السحر (مدونة الطارق)، هبابه يلقى ٤ تعليقات في الشهر مهتمة او مؤيدة لطرحه.
و يكش ذبّان.. و يقولون انهم اغلبية! لووول
عندما تعدم المجاملات باختفاء الأسماء الحقيقية للمتحدثين.. تظهر الحقيقة: الكويتيين لككيكة! لوووول! هههههه
وووووووووووووووه إحروووراااااااااااا
jooj
محد يشرب غير المريض نفسيا عشان ينسى الواقع اللي اهو فيه
يعني انتوا ياللي تتباهون بالشرب مرضى نفسيين
الله يشافيكم ان شاء الله عشان تبطلون شرب و تصيرون طبيعيين مثل باجي الناس
آخر غير معرف
أكل تبن
يا يبا روح اكسب حسنات بمكان ثاني
غير معرف مال 17 ديسمبر
في ناس يعتبرون التديّن مرض نفسي وهروب من الواقع... فما رأيك؟
حرام عليكم لا تدعوا تراكمات الوعض الغبي يؤثر عليكم ويدعوكم للتهجم على العرق دموع العذرا مشروب المبدعين فاتح الآفاق خالق النشوة والسعادة والجموح نحو الحياة والجنس الجميل.
الواين مشروب جميل وراقي ويرتبط بثقافة وسلوكيات وبيئة ومناخ ودرجات حرارة معينة هي اقرب للاحتياج الأوربي كما لكل مشروب وجود عضوي في ثقافته التي انتجته
اما العرق مشروب العظماء من كلكامش الى زوربا الى عمر الخيام الى عاصي الحباني الى الجواهري الى عوض دوخي الى وديع الصافي ودريد لحام ومحمد الماغوط فهو اقدم خمر في العالم وانقى ما اكتشفت منطقتنا مما يسمو بالروح ويرتقي بالذهن ويريح البدن والذي انتج من غلالها الوفيرة
محبتي
ماذا عن النبيذ المصرى ؟ ما هو الافضل او الاكثر شيوعا ومبيعا ؟
نبيت البطالسه
نبيت عمر الخيام
نبيت جراند ماركيز
نبيت روبي دو ايجيبت.
[تعديل]
مرحبه شباب ممكن الحلقه الثانيه معه تحياتي
وين باقي المقال
إرسال تعليق